Les élevages bovins Pruvost Leroy

Le Groupe PRUVOST LEROY élève ses bêtes avec tendresse.

ON RECRUTE !

On ne recrute pas de bêtes à concours, juste de belles personnes !

« En arrivant, je m’occupais juste de l’alimentation de l'élevage. Grâce à ma méthode de travail et mon implication au sein de l’entreprise, j’ai vite eu l’opportunité d’évoluer dans l’entreprise en devenant responsable du suivi sanitaire, des naissances et de l’alimentation ! ».

Clément, éleveur pour le Groupe PRUVOST LEROY.

Tendres, comme nos bêtes

Notre entreprise est rigoureuse dans le choix de ses producteurs. Nous travaillons majoritairement avec des éleveurs respectant la charte nationale des bonnes pratiques d’élevage et contribuant au bien-être des animaux, ainsi qu’avec des élevages référencés.

Nos bêtes sont choisies selon un cahier des charges très strict. Nous assurons ainsi une qualité de viande toujours supérieure. Nos bovins, sont issues des races à viande les plus prestigieuses, comme la angus, la charolaise, la limousine, la blanc bleu, la blonde d’aquitaine, …

« Toutes mes bêtes sont labellisées Label Rouge. C’est une valorisation supplémentaire des animaux en terme de qualité. Des consommateurs qui veulent savoir comment les animaux sont produits, ce qu’ils mangent et comment ils sont traités de la naissance à l’abattage se tournent vers ces produits. »

Christophe, éleveur de race Limousine pour le Groupe PRUVOST LEROY.

En direct de nos prairies

Afin d’améliorer perpétuellement la qualité de nos troupeaux, la sélection PRUVOST LEROY est devenue un critère primordial. Cependant, nous garantissons l’origine France de nos bêtes. Nous collaborons avec des négociants en bestiaux d’autres régions de France et allons chercher les bovins directement dans leur berceau d’élevage.

« On a la chance dans notre région d’avoir de grands pâturages pour les bêtes et de pratiquer le pâturage-tournant dynamique sans apport d'engrais chimiques. Les animaux changent de pré toutes les 48h, ce qui stimule leur envie de brouter et optimise la pousse de la parcelle. »

Christophe, éleveur de race Limousine pour le Groupe PRUVOST LEROY.

En étroite collaboration avec nos éleveurs !

Nous travaillons également en étroite collaboration avec l’association Elvea Hauts-de-france pour garantir de meilleures conditions de vie pour nos éleveurs. Avec cette entité, nous essayons de développer de nouvelles filières régionales.

« Pruvost Leroy a toujours cherché des solutions pour accompagner les éleveurs dans leurs développements de façon à répondre aux exigences des consommateurs avec une qualité de viande supérieure. Notre vision de l’élevage est compatible et c’est pour ça que j’apprécie notre collaboration. »

Christophe, éleveur de race Limousine pour le Groupe PRUVOST LEROY.

Alimentation d’élevage : un brin de tendresse

Nous vérifions que les éleveurs apportent aux bêtes les nutriments essentiels et utiles à leurs fonctions vitales, leurs croissances et leurs développements, au pré ou à l’étable.

« 80 % des aliments que mangent mes bêtes sont produits sur mon exploitation, que ce soit l’herbe, les produits qui en sont dérivés ou la pulpe de betterave. »

Clément, responsable élevage pour le Groupe PRUVOST LEROY.

Notre système d’élevage

En France, on distingue plusieurs régions d’élevage des herbivores en fonction des caractéristiques sol et climat. Le Groupe PRUVOST LEROY s’ancre dans la zone de polyculture-élevage des Hauts-De-France. L’élevage s’y est maintenu, souvent pour valoriser une partie de la surface non labourable, restée en herbe. De grandes prairies y sont alors disponibles, elles nous permettent de garantir le bien-être des animaux et la qualité de la viande grâce à l’élevage en plein-air. Cette zone est également utile pour valoriser en alimentation animale les coproduits agricoles issus de la transformation des betteraves, du blé ou encore du tournesol ou du colza.

« On a la chance dans notre région d’avoir de grands pâturages pour les bêtes et de pratiquer le pâturage-tournant dynamique. Les animaux changent de pré toutes les 48h, ce qui stimule leur envie de brouter et optimise la pousse de la parcelle. »

Clément, responsable élevage pour le Groupe PRUVOST LEROY.